10、遠雄金融中心,又名遠雄信義金融大樓,一棟位於台灣台北市信義區的摩天大樓,2013年落成,為遠雄企業團旗下物業,由遠雄人壽於2008年以新台幣129億元買下信義計畫區內編號A1的1,418坪土地所投資興建的,是目前信義計畫區唯一獲美國綠建築協會領先能源與環境設計(LEED)及中華民國內政部綠建築標章雙金雙認證的綠色環保低碳商務辦公大樓。高208公尺,共32層。(照片:建築城市論壇網主)

11、聯聚中雍大廈(The Landmark)是聯聚建設建造的商辦大樓,位於台灣臺中市西屯區市政北七路,西鄰新光三越台中店、東鄰Top City 台中大遠百。目前正在興建中,樓高39層,192公尺。 外觀設計發想自中式排梳外型,全棟量體採最簡約穩重的長矩形,並將邊角切弧、柔化處理天際線。全棟建材以米色花崗石與灰色玻璃構成,並局部搭配深灰色金屬飾板。 (照片:建築城市論壇網主)

11、新巨蛋為位於新北市板橋區的摩天大樓,由三圓建設興建,鄧培華建築師事務所設計,包括4棟建築,最高之B棟樓高189.35公尺,共地上46層、地下7層,共計1616戶。臺北捷運藍線新埔站四號出口位於新巨蛋的A棟。A棟為套房,單層20戶,總戶數711戶;B、C、D三棟為中坪數住宅單位;B棟42層至46層為大坪數住宅單位。新巨蛋之名,是相對於板橋長江路的「巨蛋東京花園廣場」建案較新而命名。 (照片:建築城市論壇網主)

17、宏總亞太財經廣場,是位於台灣高雄市的一幢摩天大樓,樓高169.8公尺,共地上42層,該大樓由大至小的三節式階梯立面和中央弧線形的結構互相配合,形成一種大底小塔的立體層次感,該建築是由當時高雄知名建商宏總建設投資興建,也是該公司的代表作,完工於1992年,由翁祖模建築師事務所設計,曾獲得中華民國內政部節約能源獎、台灣建築金廈獎和高雄市十大建築物票選金建築獎。位於台灣高雄市苓雅區新光路38號。宏總亞太財經廣場於1992~1993年間為台灣最高建築物,後被長谷世貿聯合國大樓超越。(照片:維基百科Luuva)

28、寒軒國際大飯店為台灣高雄市的五星級飯店之一,前身為霖園大飯店,位於高雄市四維三路,市政府辦公大樓對面。寒軒飯店的母企業為高雄市的寒軒餐旅事業集團,在離此飯店約600公尺有同名的餐廳(同樣位在四維路),該飯店建築在1994年完工之初為霖園大飯店,高度160.4公尺,共42層樓。霖園大飯店在2001年時開始委託寒軒餐旅管理,2004年後寒軒將建築租下,並改名為寒軒國際大飯店。(照片:維基百科Luuva)

34、統一國際大樓位於信義計畫區,建地由統一企業及旗下企業集資新台幣120億元向財政部國有財產局標得。本建築由日本著名建築師丹下健三設計,因為建地鄰近松山機場,建築高度將會影響到飛機的起降作業,故根據民航局航高法令的限制,迫使大樓高度由原先設計的全棟44層(約200公尺)降低到37層。完工後的建築,地上34層、地下7層,總高度154公尺。(照片主人:維基百科Areong)

41、地上39層、地下五層,共110、220、440坪三種規劃,每戶樓層挑高3.6公尺,總樓層高度達150公尺,都創下台中超豪宅標準的新高。聯聚方庭安全舒適為提高住戶隱私安全及舒適度,全棟窗戶採日本YKK原裝進口,搭配氣密窗加Low-E複層玻璃,中空樓板厚達25公分,能有效解決戶外噪音問題。全棟SRC新日鐵制震結構系統,並在廁所浴室管道加裝空氣導流管線,讓排水管線暢通且無噪音及異味。聯聚方庭大廈.整體而言,除了房屋售價,推案建商的品牌形象,也被納入購屋的重要參考依據。(照片:建築城市論壇網主)

43、市府轉運站是台灣台北市信義計畫區內的一座轉運站,位於忠孝東路及基隆路口之東南側,用地面積近5,000坪,由統一開發公司(主要股東有統一企業、統一國際開發、太子建設與統一超商)以民間興建營運後轉移模式(BOT)取得50年的地上興建營運權,興建一座地下五層樓、地上31層樓包含中短程國道客運轉運站、台北捷運、商場和國際觀光旅館等多功能轉運站共構大樓,轉運站於2010年8月5日啟用,商場統一時代百貨於2010年10月7日開幕,台北W飯店於2011年3月9日開幕。(照片:維基百科Glarcfan)

44、興富發建設、宏泰人壽新案「華人匯」位農16特區。基地隔龍勝路面對凹子底森林公園,步行不到1分鐘,博愛二路捷運凹子底站步行5分鐘可達。外觀由李天鐸建築師設計,透過雲浪曲線打造現代風格,地上38層超高樓層。1樓零店面,採裕誠路與龍勝路雙門廳規劃,車道則從裕誠路出入。1樓規劃吧檯區、中庭花園,2樓有游泳池、健身房、SPA區等多項設施。(照片:建築城市論壇網主)